TLC, MLC или 3D V-NAND — какой тип памяти SSD выбрать

Стоимость твердотельных накопителей зависит от производительности, объема памяти и разрешенного количества циклов записи. Все характеристики зависят от типа памяти SSD. Давайте посмотрим, какие типы флэш-накопителей доступны во внешних и настольных накопителях, и какой из них лучше — TLC или MLC.

 

Существующие типы памяти SSD

 

Скорость передачи, а также количество циклов перезаписи твердотельных накопителей зависит от встроенной флэш-памяти и контроллера. Тип памяти в SSD может быть NAND или 3D NAND, в зависимости от его конструкции. Что касается хранения данных, существует четыре типа твердотельных накопителей: TLC, eMLC, MLC и SLC. Все они основаны на транзисторах и специальных плавающих затворах. Уровень напряжения, записанный на плавающий затвор, определяет разрядность/значение бит записываемой информации. Один транзистор может хранить один, два или три бита информации. Стремясь увеличить емкость и снизить стоимость твердотельных накопителей, со временем были разработаны четыре типа твердотельных накопителей:

  1. СЛК. Первые SSD были оснащены памятью типа SLC. Это одноуровневая ячейка, которая хранит только 1 бит информации. Существует номинал, определяющий, сколько бит хранится в ячейке. Когда напряжение выше логического номинального значения, туда записывается логическая 1, если ниже номинального значения, туда записывается 0. Поэтому в каждой ячейке хранится только один бит, так как имеется только 2 определяющих значения напряжения. Для первых твердотельных накопителей память SLC показала удивительные возможности, особенно по сравнению с жесткими дисками. При этом индекс выносливости или цикла записи выше, чем у всех типов ниже — 100к. Производительность тоже высокая - скорость чтения 25мс, главный минус высокая цена и малый объем памяти. Поэтому тип SSD на основе SLC используется только на серверах и в центрах обработки данных.

SSD с флеш-памятью SLC

  1. Производители начали изо всех сил пытаться создать флэш-память, которая могла бы хранить по крайней мере два бита памяти на ячейку, а не только один. Для этого пришлось увеличить количество порогов напряжения. Так родился тип памяти MLC, который использует уже четыре отдельных значения напряжения — 00, 01, 10, 11. В результате удалось снизить цену SSD в целом, но за счет увеличения памяти плотности, чипы стали более восприимчивы к негативным факторам и перегреву, а P/E (количество циклов перезаписи данных) уменьшилось в 10 раз, точнее до 10 тысяч. Скорость передачи данных также сократилась почти вдвое — до 45 мс.

SSD с флеш-памятью MLC.

  1. Память MLC оптимизирована для корпоративных приложений, серверов и центров обработки данных. Тип флэш-памяти EMLC что-то среднее между SLC и MLC: 20-30k. циклов записи, но уступает SLC по скорости обработки данных.

  2. Успех предыдущего метода хранения большего количества информации в одной ячейке и стремление сделать твердотельные накопители экономичными и доступными для обычных пользователей привели к разработке памяти типа TLC. Для него уже создано восемь порогов напряжения (000, 001, 010, 011, 100, 101, 110, 111), соответственно одна ячейка уже могла хранить три бита памяти. Опять же, слишком плотное хранилище отрицательно сказалось на технических характеристиках, таких как скорость чтения и записи и долговечность твердотельного накопителя. Например, количество возможных циклов записи и перезаписи по сравнению с SLC сократилось со 100 000 до 3–5 000. Передача данных для твердотельных накопителей TLC составляет всего 25 мс, но все равно в 10 раз быстрее, чем для жестких дисков. При этом стоимость SSD делала их доступными для каждого рядового пользователя.

Для домашнего использования чаще всего выбирают SSD с памятью TLC или MLC.

 

Какой тип памяти лучше TLC или MLC

 

Учитывая общую разницу в производительности между твердотельными накопителями TLC и MLC, последние имеют явные преимущества:

  • Скорость работы на 20 мс выше (45 против 25 мс).

  • Срок службы увеличивается в 2-3 раза.

  • Для их работы требуется меньше электроэнергии, а значит, они менее энергоемки.

  • Прочность и эксплуатационная надежность также выше.

Основным недостатком является стоимость твердотельных накопителей MLC — даже бюджетные модели стоят дорого, несмотря на то, что в последние годы они значительно упали. Кроме того, следует помнить, что даже дешевый внешний или стационарный SSD-накопитель с флэш-памятью TLC будет иметь в несколько раз большую производительность, чем жесткий диск, так зачем переплачивать.

Какой памяти лучше в SSD TLC и MLC

А также при определении, какой тип памяти лучше TLC или MLC, следует брать не общие характеристики, а исходные данные компьютера, интерфейс подключения. Например:

  1. При более высокой стоимости бюджетного SSD с чипом памяти MLC и более высоких параметрах производительности, заявленных на упаковке, при подключении по интерфейсу SATA3 он, скорее всего, покажет такую ​​же пропускную способность. Также, если MLC подключен через PCI-E, а TLC через PCI-E NVMe, последний SSD покажет более высокую скорость чтения.

  2. Потребляемая мощность также может различаться при подключении к разным интерфейсам. Например, хоть TLC и будет потреблять больше энергии, его потребление будет в несколько раз ниже при подключении накопителя к SATA3, по сравнению с MLC SSD, подключенным к интерфейсу PCI-E.

  3. Различия в поставщиках также могут иметь значение между TLC и MLC. За ту же цену TLC может выиграть по объему памяти и пожизненной гарантии.

Тем более, что это далеко не все параметры, влияющие на производительность, производительность, срок службы и энергопотребление твердотельных накопителей. Иногда выгоднее брать диск с памятью TLC нового поколения, хотя по некоторым техническим параметрам хуже или равный, чем SSD с устаревшей моделью памяти MLC.

Различия между флеш-памятью TLC, MLC, SLC

Поэтому однозначного ответа какой тип памяти лучше MLC или TLC нет. Все зависит от цели вашей покупки и того, что вы хотите делать со своим запоминающим устройством. Если вы будете использовать SSD для работы в офисе или для частого извлечения и удаления данных с других устройств, или если вам нужна высокая скорость передачи данных, MLC — правильный выбор. Для неспешного домашнего использования твердотельного накопителя TLC может быть достаточно, чтобы ускорить работу компьютера или ноутбука. У него достаточная мощность, чтобы удовлетворить пользователя, и гарантийный срок службы 3-5 лет, что выливается в годы перезаписи информации. Это срок службы стандартного жесткого диска до его выхода из строя.

 

3D NAND что это и стоит ли покупать

 

Чтобы удовлетворить спрос на емкость SSD, а также избежать технических проблем, связанных с последующим сокращением срока службы диска, производители сами уменьшили размер микросхем памяти. Таким образом, они достигли своего предела в 15-12 нм. Исчерпав возможности пойти в этом направлении и увеличить память за счет увеличения объема информации, хранящейся в одной ячейке, они решили изменить структуру своей системы. Так появились многослойные флэш-памяти под аббревиатурой 3D NAND, т.е. если раньше ячейки помещались в один слой, то теперь они многослойные. Первой компанией, выпустившей чип 3D-памяти с трехслойными ячейками, была компания Samsung, которая назвала свое изобретение V-NAND, где V означает «вертикальный». Другие производители также подхватили эту идею, и в итоге микросхема памяти была названа 3D NAND из-за ее трехмерной структуры. В будущем будет производиться не только память 3D V-NAND, но и 3D H-NAND (горизонтальная), благодаря чему производители смогут еще больше увеличить емкость и срок службы памяти.

Вид флеш-памяти SSD 3D NAND

Получается, что 3D NAND — это все та же память MLC и TLC, только размещенная более чем в одном слое. Так что можно купить, например, 3D NAND TLC, которая будет на голову выше флеш-памяти TLC, но объем памяти все равно будет те же 3 Бита. Единственное качественное улучшение произошло за счет увеличения количества транзисторов. И, скорее всего, выбор между 3D NAND TLC и 3D NAND MLC будет определяться личными предпочтениями. Интересно, что многие производители не удосуживаются указать в спецификациях, какой тип чипа у той или иной модели по объему хранимой информации, они просто пишут 3D NAND.

Разница между типами памяти 3D NAND и NAND

Стоит ли покупать SSD с памятью 3D NAND?Если для вас важны долгосрочное хранение данных, производительность SSD и большая емкость (в настоящее время доступны модели на 6 ТБ), то да.Тем более, что за такой конфигурацией флеш-памяти будущее и они уже начали немного вытеснять с рынка одноуровневые накопители.

Комментариев нет.

Похожие статьи

  • aomei backupper код лицензии
    aomei backupper код лицензии
    Каждый пользователь хотя бы раз терял важную информацию на своем компьютере. Эта ситуация может быть вызвана чем угодно....

Последние статьи

Популярные